• Яшкин Алексей Яковлевич

Увеличение силы мышц с помощью техники амортизационного отжимания

Пост обновлен 14 сент. 2019 г.

Часть 1

Для многих каратистов очень важный и сложный аспект их физического развития - отжимания от пола.


Следует понимать, что недостаточно просто пытаться себя приподнимать на руках от пола, как многие себе это представляют и делают. Процесс отжимания очень тонкий механизм, которому необходимо научиться, понять принципы его выполнения. Без этого невозможно правильно развить в себе силу, достичь максимального отжимания на квалификационных экзаменах.


Прежде всего, необходимо разобраться в принципе и динамике этого упражнения. Понять о неразрывности этого процесса с другими протекающими в нашем организме, о их взаимосвязи.

Одному из важных принципов мы должны научиться у собственного сердца.

Сердце работает постоянно, совершая акты сжатия и разжатия. Между ними оно расслабляется, снабжая свои ткани кислородом, питанием, выводом углекислого газа и продуктов распада.


Необходимо, подобно сердцу, научиться отжиматься в расслаблении, физическую силу прикладывать только в самый необходимый момент, научиться отдыхать в отжимании, в момент когда ваше тело падает вниз.


В последний момент, когда тело практически упало на пол, нужно учитывать, что во время отжимания нельзя ложиться на пол, касаться коленями, животом, грудью, надо сделать выдох, который должен получиться как бы сам собой. Для дальнейшего выполнения отжимания следует понять следующий принцип, принцип мячика. Мячик скачет естественно, вот таким же образом мы должны отталкиваться от пола. Но для выполнения этого принципа, необходимо правильно выполнять сам механизм отжимания, который заключается в том, что руки должны плотно прижиматься к телу.


Отжимание для каратиста - это не просто формальное упражнение. Необходимо понимать, что это выполнение прямых ударов «тзуки». А при выполнении этих ударов локти ни в коем случае не должны отрываться от тела.

Часто приходится наблюдать, как многие занимающиеся отжимаются, растопырив локти в разные стороны.

В этом случае разрабатываются совершенно другие мышцы и практически невозможно будет выполнить быстрый и сильный удар, выполнить его качественно, правильно и технично.


Важно заметить, что во время отжимания, в верхнем положении, необходимо опустится в плечах, с таким расчетом, чтобы торчали лопатки, при этом тело удерживать абсолютно прямым.


Стоять на кулаках надо расслабленным, не прикладывая к этому ни какого усилия и найти положение при котором вам будет удобно и легко.


После того как мы поняли механику отжимания, есть смысл вернуться к объяснению принципа «мячика». В чем здесь секрет?

Дело в том, что когда тело резко падает вниз, группирующиеся мышцы рук и плечевого сустава собираются в ком и подобно резине плавно амортизируют друг о друга, и тело совершает колебательные движения, вверх, вниз, как мячик. Необходимо поймать первое колебательное движение тела вверх, приложить к нему резкое усилие вверх, придав ему инерцию, используя момент трансформации потенциальной энергии в кинетическую. Тело практически уже само подлетает вверх.


Ещё не достигнув верхней мертвой точки, вы должны готовиться к резкому, максимальному расслаблению, которое должно происходить в обратном цикле, в этот момент надо отдыхать.


Работать следует эффективно, чем быстрее процесс отжимания, тем большее количество вам удастся сделать, пока не успели устать. Этому нужно учиться определенное время, в первые тренировки может не получиться, но по мере роста вашего мастерства удастся освоить эту систему отжимания, которая практически в несколько раз повысит вашу скорость, что позволит вам с успехом сдавать нормативы на квалификационных экзаменах, повысит скорость выполнения всех ваших ударов. О вдохе можно не думать, он произойдет сам собой в момент подъема тела вверх.


Есть смысл еще раз заострить внимание на самых важных принципах и моментах отжимания:


· Тело прямое как «палка»

· Тело опущено в плечевых суставах, лопатки торчат

· Вниз опускаться с максимальным расслаблением и отдыхом;

· В нижней мертвой точке, когда мышцы упираются друг в друга, производим выдох;

· Используем принцип мячика;

· Резкое усилие вверх с минимальным приложением энергии.

После того как удастся освоить отжимание на двух кулаках, необходимо внести дополнение, что отжимание должно производится на деревянном полу, на сэйкенах, две передние косточки указательного и среднего пальца, необходимо переходить к более сложному упражнению, отжиманию на одной руке.

Начинать нужно с левой руки, правая ложится сверху на бедро. Обязательно помните, что отжиматься на одной руке сложнее, что нагрузка на сердце резко возрастает. Поэтому нельзя форсировать события и проделывать большое количество отжиманий. Для начала 5-10 раз, не больше, в течение длительного времени. По мере того как ваше тело будет крепнуть, можно увеличивать количество раз. Выполнив отжимание на левой руке, немного отдохните и переходите к правой.

Но помните: несоблюдение принципа отжимания, а главное правильного выдоха, опасно для вашего сердца и самочувствия в целом.

Очередными ошибками при отжимании, в первую очередь среди начинающих, являются моменты, когда первым поднимается спина и плечи, а после все остальное. Необходимо следить за этим и тренеру, надо указывать своим ученикам на эти недостатки и требовать их устранения. Либо руки расставлены широко, что не позволит добиться эффекта «мячика», либо ученики после разового отжимания полностью ложатся на пол, что не допустимо. Также возможны акты запирания дыхания, напряжения грудной клетки и легких, что повышает артериальное давление вызывающие аритмию сердцебиения и головные боли.


После того как усвоены принцип отжимания и вы научились их выполнять практически, при этом добились положительных результатов и ваш рост немного приостановился, можно порекомендовать следующее упражнение на развитие силы: во время тренировки, разбившись по парам, первый каратист встает на кулаки на прямых руках, второй ложится ему на спину, акцентируя вес своего тела на плечи.


Это сложное и тяжелое упражнение, которое даже подготовленные спортсмены не всегда готовы выполнить. Поэтому в помощь нижнему, верхний помогает ему отталкиваясь от пола сам, до тех пор пока отжимающийся сам не сможет это проделать без посторонней помощи. Начинать нужно с небольшого количества раз, постепенно увеличивая свой результат, необходимо следить, что бы весовые категории были примерно равны.


Приглашаем на занятия каратэ м. Войковская, 5-й Новоподмосковный переулок, 6

8 (903) 748 38 88 www.narayana.ru


#каратэ #нарайана #спортдетям #единоборства #нунчаку #самооборона #войковская #коптево #головинский #каратэдетям #каратэвзрослым


Читайте наш канал о каратэ Нарайана на Яндекс Дзен

© 2020 Федерация каратэ Нарайана

Москва, САО,  метро Войковская, 5-й Новоподмосковный переулок, 6