• Яшкин Алексей Яковлевич

Биомеханические характеристика базовых приёмов в единоборстве каратэ

Пост обновлен 14 сент. 2019 г.

Каратэ относится к контактным единоборствам. В нем выделяют базовую технику (кихон), ката, технику контроля, технику перемещений, спарринги и раздел самообороны.


Базовая техника каратэ включает в себя элементы стойки, удары руками и локтями, удары ногами, захваты, подсечки, зацепы, броски и пр. Для выполнения экзаменационных нормативов на ступени (kyu) от белого пояса до (dan) черного (приложение 1) занимающиеся должны успешно освоить не менее двадцати элементов из раздела базовой (одиночной) техники, помимо ударных элементов ногами, технические действия второго раздела кихона, ката, утвержденные нормативы на силу и выносливость.


Удары руками подразделяются следующим образом:


- по уровню высоты нанесения удара (корпус, голова);

- по траектории (прямые, круговые, удары снизу);

- по ударной поверхности кулака (костяшки указательного и среднего пальцев, тыльная часть кулака, внешняя боковая часть кулака). Удары руками выполняют из боевой, равновесной и треугольной стоек.


Удары ногами подразделяются следующим образом:


- по уровню высоты (бедра, корпус, голова);


- по способу выполнения (маховые, толчковые);


- по траектории (прямые, круговые);


- по ударной поверхности (голень, подушечки пальцев, ребро стопы, пятка);


- по направлению (вперед, назад, в сторону, вверх, сверху вниз). Удары ногами выполняют из боевой, равновесной, передней, закрытой и стойкой «ноги на ширине плеч».


Удары коленями бывают прямыми и круговыми, наносятся в корпус и голову и выполняются из боевой стойки и стойки «ноги на ширине плеч».

Удары локтями наносятся дугообразной траектории и выполняются из равновесной стойки.


Защитная техника выполняется из треугольной стойки по воздуху и из боевой стойки в парах. Блоки руками защищают от ударов в корпус и голову, блоки голенью выполняются против ударов ногами в область бедра.


Захваты в каратэ выполняются:


- пальцами за кимоно в области плеча. Предплечье второй руки кладется на шею или захватывает кимоно в области шеи (техника скручивания).

- одной или двумя руками за голову (техника броска на спину).


Записаться на занятия каратэ взрослой группы Москва, 5 минут от м. Войковская 8 (903) 748-38-88, www.narayana.ru


#каратэ #нарайана #спортдетям #единоборства #нунчаку #самооборона #войковская #коптево #головинский #каратэдетям #каратэвзрослым


Читайте наш канал о каратэ Нарайана на Яндекс Дзен

© 2020 Федерация каратэ Нарайана

Москва, САО,  метро Войковская, 5-й Новоподмосковный переулок, 6