© 2019 Федерация каратэ Нарайана

Москва, САО,  метро Войковская, 5-й Новоподмосковный переулок, 6

  • Яшкин Алексей Яковлевич

Биография сенсея Алексея Яковлевича Яшкина

Пост обновлен янв. 16

«Волны синего моря Может, тело моё унесут Только я никогда Не забуду секретов, Которым меня научили» Корэкуни


Когда-то давным-давно, когда я был еще маленьким, со мной произошла небольшая история, которая впоследствии изменила всю мою жизнь и заложила основы для занятий каратэ. Я шел из школы, безмятежно шагая по тротуару, и заметил, как из-за угла появились трое взрослых ребят. За ними тянулась слава дерзких и наглых: они курили в открытую, выражались матом, воровали, изображая из себя взрослых и деловых. Пошептавшись между собой, они остановили меня, и заломили руки за спину. Уже стерлась из памяти надуманная причина их знакомства со мной, что-то типа: «Ты куда собрался, как тебя зовут…», но хорошо помню, как старший, выше меня на голову, прицельно ударил мне кулаком в солнечное сплетение. Ощущение, когда мир останавливается и замирает, дыхания нет и нет возможности вдохнуть, общая слабость, от которой я как ком свалился на землю, запомнились мне на всю жизнь. Мое долгое глотание воздуха и отсутствие признаков движения навеяли на моих обидчиков трусливое чувство, подвигшее их быстро ретироваться, дабы не быть замеченными в содеянном.


Первые уроки самозащиты оставили глубокие следы в моем сознании. Я вдруг понял, что в этом мире нельзя быть слабым, надо уметь за себя постоять и не попадать в ситуации, когда ты беспомощен. Появилось страстное желание стать сильным, уметь давать сдачи всем, кто выше ростом. Между тем, стали появляться слухи о неизвестном виде борьбы, при котором раз махнул - и отлетает горлышко бутылки, два - и сломался кирпич. С тех пор я мечтал заниматься этим таинственным спортом. Но в мое время, прекрасные 70-е годы, подобная мечта была сродни полету на Луну.

Моя спортивная карьера началась в 1978 году с армейского рукопашного боя, который я начал изучать в пограничных войсках, проходя службу в Прибалтике на острове Вормси. Но тогда обучение ограничивалось отработкой нескольких ударов, и должного уровня мастерства получить не удалось.

Вернувшись из армии, я стал работать в спецохране Министерства финансов, где впервые увидел каратистов в ведомственном спортзале: непонятное шипение, непонятные движения, выразительные эмоции, самонадеянные лица - мир, недоступный для меня, околдовал, зачаровал и поразил. Вот оно - то, что мне нужно, что сделает меня независимым!


Первыми, кто показал мне, что такое каратэ, были Иван Янчук и Михаил Казин. Это они привели меня в секцию Евгения Подзарея, тренировки которого проходили в спортзале школы на Рощинской улице.


Первое время партия и власть лояльно относились к каратэ, но его идеология и философия, развивающая мировоззрение, свободное от догм, подвигло руководство страны к преследованию и, в дальнейшем, закрытию каратэ. Я не понимал, почему это происходит, был к тому времени членом КПСС, закончил Университет марксизма-ленинизма, не видел вреда и опасности в каратэ для формирования личности.


Чтобы не прекращать занятий, пришлось уйти в подполье: занавешивали шторами окна, закрывались на ключ, вход был только для проверенных и только по рекомендациям. На тренировки приходилось ездить в Московскую область, на дорогу уходило порой 5 часов. И так три дня в неделю. Да еще два дня заниматься приходилось на квартире сенсея. Уроки брал у коричневого пояса, Токарь Сергея Ивановича, по тем временам это считалось круто. Черных поясов насчитывались единицы, и попасть к ним на занятия было невозможно. Приходилось в виду объективных обстоятельств менять стили: шотокан, киокусинкай. На тренировки уходила четвертая часть моих доходов, что ввергало мою жену в уныние. Помимо тренировок, занятия продолжались в Университете искусств, где я учился на факультете актерского мастерства у педагога Виктора Васильевича Астраханцева и преподавал там уроки сценического движения с элементами каратэ.


Политика руководства страны отразилась на моей спортивной карьере. Для первых турниров, прошедших официально, я был еще не готов, а после запрета на каратэ это стало невозможно. И мне сейчас жаль, что в период расцвета реализовать себя на крупных спортивных мероприятиях мне не удалось. Были и первые места, и призовые награды, но на неофициальных, полутайных турнирах и ристалищах. Были постоянные метания и поиски стилей и направлений, истин в каратэ.



Поиск приводил меня в кунгфу, тхэквондо, прикладные виды: нунчаку, кусари, бокены, мечи. Полезную информацию приходилось собирать по крупицам, перефотографировать и перечерчивать, перерисовывать схемы.

С начала 90-х началась моя преподавательская карьера. Первые занятия проходили в 85 отделении милиции у метро Тульская, где я работал старшим инструктором Москворецкого РУВД общества Динамо. Количество моих учеников быстро перевалило за 200.


В это же время я познакомился с мастером каратэ Левоном Мартиросяном, который открыл для меня те секреты в каратэ, на поиск которых было потрачено столько драгоценного времени.

Пришлось полностью сломать устоявшуюся технику и практически заново переучиваться, потому что техника каратэ Нарайана отлична от традиционной на 180 градусов. С того момента началось формирование будущей федерации каратэ, которая была фактически создана в 1993 году.


Расскажу историю знакомства со своим Учителем. У меня был друг Николай, которого я тренировал в спецохране Минфина. Он рассказал мне, что познакомился с мастером по каратэ Левоном Мартиросяном и тренируется у него. Его словам, что он круче, чем Брюс Ли, я не придал значения. Мне было просто интересно, что же это за мастер такой объявился.


Акробатика в каратэ. Исполняет основатель стиля Нарайана шихан Левон Мартиросян, 6 дан



При удобном случае я пригласил Левона к себе в гости. За чашкой чая он попросил меня показать, что я умею в каратэ. Мне было приятно продемонстрировать свои удары и некоторые блоки, которые почему-то не произвели на него никакого впечатления.


После он попросил меня провести удар шуто учи по его руке. Я сделал это, пытаясь вложить всю свою силу, но должного эффекта не произошло - мой удар ребром в его ладонь захлебнулся до подлета к цели. Затем он предложил подержать руку мне. Я был уверен, что ничего не может произойти, но меня заинтересовало его странное положение ладони и локтя, которые напоминали взмах крыла журавля. И вдруг я почувствовал глухой звон в ушах, так как сам удар я не заметил. Рука моя гудела и разрывалась от боли так, будто ее ударили ломом. Произошло, что-то невероятное. Моя рука чуть не разлетелась на две части. Я понял, что так сделать не смогу, как бы ни старался.

Левон Мартиросян на семинаре в Москве.


Уже после, когда мы стали заниматься под его руководством, до меня окончательно дошло, что все, что я изучал, было поверхностным.


Все удары, которые я выучил по традиционным стилям, половинчаты и не раскрыты на все сто процентов.


Техника каратэ, которую преподавал Левон, кардинально отличалась своей линейностью, стройностью, изяществом. Реверсивная работа плеч, прямая линия ударов ногами и вложение всего корпуса и массы тела в удар. Это как раз то, чего мне не хватало с моим маленьким весом и ростом - проводить удары, способные сокрушать мощь противника.


Практически все пришлось отрабатывать заново. Не было ни одного блока или удара, который я делал бы правильно.

И чем больше я занимался, тем больше убеждался в истинности этого каратэ, и чувствовал, что это мое, неотделимое от меня. Но сил пришлось приложить немало: более трех лет ушло только на то, чтобы выправить свой удар цуки. И печально то, что иногда зачатки прошлой неправильной техники прорываются наружу, а избавиться от них очень сложно.


Беда была в том, что я сразу заучил не ту технику, вогнал ее в тело, и не было рядом мастера, который смог бы на это указать. Но теперь такой мастер у меня был!


Каратэ Нарайана - это эксклюзив в мире боевых искусств. Он отличается от традиционных видов каратэ настолько, что мастера других направлений не берутся судить о нем.

Многие из тех, кто приходили ко мне из других направлений, сталкивались с проблемой несовместимости своего и нашего стилей, от которой сильно страдали. Но после изучения нашего стиля они находили в себе скрытые преимущества и резервы, о которых и не подозревали, начинали видеть каратэ совершенно по-другому.


Помимо работы в Федерации каратэ Нарайана, которая располагалась в здании стадиона Динамо, я обучал самозащите от вооруженного противника охрану банка «Еврофинанс».


Президент Федерации каратэ Нарайана на шоу "Наши рекорды" с Владимиром Турчинским.

В 2007 году по приглашению канала "Рен-ТВ" я принимал участие в съемках тв-шоу "Наши рекорды", где завоевал диплом рекордсмена за установленный на программе рекорд - 49 отжиманий на левой руке за 30 секунд.





В соответствии с законом Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, имею личную медицинскую книжку, необходимую для деятельности, связанной с обучением детей. 











В 2017 г. получил степень бакалавра педагогических наук в институте МИФКИС, в 2019 г. - степень магистра в МГУКИ.




В заключение своей автобиографии выражаю благодарность всем, кто заглянул на нашу страницу, желаю удачи и больших спортивных достижений!


Приглашаем на занятия каратэ м. Войковская, 5-й Новоподмосковный переулок, 6
8 (903) 748 38 88 www.narayana.ru

#каратэ #нарайана #спортдетям #единоборства #нунчаку #самооборона #войковская #коптево #головинский #каратэдетям #каратэвзрослым


Читайте наш канал о каратэ Нарайана на Яндекс Дзен

Просмотров: 69